Açafrão é Bom para Diabetes? Ajuda a Controlar a Glicemia?

Veja Como o Açafrão (Cúrcuma) pode Ajudar a Controlar a Glicemia e o Diabetes, baseado em Evidências Científicas, e Qual a Melhor Forma de Utilizá-lo.

Açafrão é Bom para Diabetes? Ajuda a Controlar a Glicemia?

Você por acaso está enfrentando o diabetes ou conhece alguém próximo que sofre dessa enfermidade e gostaria de encontrar uma Alternativa Natural para ajudar a controlar a glicemia?

Se esse é o seu caso, assista o vídeo a seguir até o final e Conheça de Que Forma o Açafrão (Cúrcuma) pode Ajudar a Controlar a Glicemia e o Diabetes.

1. Quais são os Benefícios do Açafrão?

Vou começar esse artigo dizendo que o açafrão-da-terra, cúrcuma, ou simplesmente açafrão, é uma especiaria feita a partir das raízes da planta Curcuma longa.

O açafrão é utilizado há muitos anos por suas propriedades medicinais que incluem desde a melhora das funções do fígado e da digestão até o alívio de dores geradas por inflamações, como a artrite.

Além disso, a ciência moderna já acredita que a cúrcuma tenha propriedades antioxidantes que podem ajudar a combater infecções e inflamações e também estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

2. Açafrão e Diabetes Tipo 2

No entanto, preciso destacar que, tanto o efeito de controle quanto o de prevenção do diabetes atribuídos ao açafrão, restringem-se ao Diabetes Tipo 2 e ao Pré-Diabetes.

Mencionar isso é importante porque a cúrcuma não é indicada para tratar nem Diabetes Tipo 1 e nem o Diabetes Gestacional, que são condições que necessitam de tratamentos especializados.

Sabendo disso, podemos definir o Diabetes Tipo 2 como uma condição crônica na qual o corpo não consegue usar insulina adequadamente para regular os níveis de glicose (açúcar) no sangue.

Já o Pré-Diabetes é o estágio inicial do Diabetes Tipo 2, onde o corpo apresenta dificuldades em regular os níveis de açúcar no sangue, porém, essa alteração ainda é moderada.

3. Evidências Científicas da Cúrcuma

Agora, você deve estar se perguntando: Será que a ciência já conseguiu provar se a cúrcuma realmente é capaz de controlar a glicemia em humanos?

Pois bem, o que eu tenho a te falar é que foi realizado um estudo de revisão sistemática com o objetivo de avaliar a literatura recente sobre as aplicações da curcumina (componente ativo presente na cúrcuma) para controle da glicemia.

Como resultado, esse estudo sugere que a curcumina pode diminuir o nível de glicose no sangue, bem como outras complicações relacionadas ao diabetes. Os pesquisadores também descobriram que a curcumina pode ter um papel na prevenção do diabetes.

Essa pesquisa também sugere que o extrato de açafrão pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e tornar o diabetes mais gerenciável. Este extrato pode ser encontrado na forma de suplementos.

4. Riscos de Suplementos com Curcumina

Contudo, agora preciso te alertar sobre os riscos envolvidos na utilização de suplementos com curcumina.

Falo isso baseado em um dos princípios mais antigos da farmacologia que diz o seguinte: A diferença entre um remédio e um veneno está na dose.

Essa orientação é necessária porque tomar altas doses de curcumina isolada pode causar efeitos colaterais desagradáveis como náusea, indigestão, diarreia e até mesmo problemas no fígado.

Portanto, os suplementos com a curcumina isolada só são indicados para consumo sob orientação de um profissional.

Desse modo, se você quer experimentar por conta própria os efeitos benéficos da curcumina sem oferecer riscos à sua saúde, dê preferência por utilizá-lo na forma de tempero, pois é mais seguro para consumo humano.

5. Revisão final

O açafrão é uma especiaria muito utilizada como planta medicinal e que pode ajudar tanto no controle do diabetes quanto na prevenção dessa enfermidade.

Além disso, seu princípio ativo que ajuda a controlar a glicemia se chama curcumina e pode ser encontrado na forma de suplementos de venda livre.

Contudo, se você quiser experimentá-lo na forma de suplemento, solicite orientação para um profissional para evitar o surgimento de efeitos adversos provenientes de erros na dosagem.

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